Los Retos de Mami Tere

Practicando exquisiteces en la cocina

   dic 08

Bombón de queso de cabra y piquillos

Gelificado de Piquillo y Cabra 6

Aquí os traigo otra receta muy fácil y bonita que aprendí en el taller de bombones salados de la Escuela de Cocina de Javier Vilchez.

Aunque originariamente esta receta es salada, yo he hecho una adaptación para hacerla dulce salada, ya que creo que de esta forma me puede servir tanto de aperitivo como de guarnición para una carne, como por ejemplo un lomo a la sal. Espero no haber sido muy atrevida, y que Javier me de su visto bueno. Lo que más me gusta de sus recetas es que siempre nos da variantes y nos pide que demos riendas sueltas a nuestra imaginación. Espero haberlo hecho bien.

Vamos con la receta

INGREDIENTES

Gelificado de queso de cabra

  • 50 g. de queso de cabra tierno
  • 80-90 ml. de leche (yo uso desnatada)
  • Pimienta molida
  • 1 g. de agar agar

 

Gelificado de piquillo

  • 3 pimientos del piquillo
  • 50 ml. de agua
  • 20 g. de azúcar
  • aceite de oliva
  • 1 g. de agar agar

 

Empezamos con el gelificado de queso de cabra. Para ello ponemos en el vaso de la batidora el queso de cabra, la leche y la pimienta. Trituramos bien y colamos. Ponemos la mezcla en un cazo junto con el agar agar y dejamos hervir durante dos minutos. Pasado este tiempo, rellenamos el molde elegido (en mi caso el de semiesfera) solo hasta la mitad o menos. Dejamos en la nevera para que gelifique.

Gelificado de Piquillo y Cabra 1Gelificado de Piquillo y Cabra 2Gelificado de Piquillo y Cabra 3

Cuando ya veamos que la mezcla anterior ha melificado, empezamos con la elaboración de la segunda parte.

Para ello en el vaso de la batidora ponemos los pimientos, el agua, el aceite y el azúcar. Trituramos bien, y lo ponemos en un cazo junto con el agar agar.  Igual que antes, dejamos hervir durante 2 minutos.

Gelificado de Piquillo y Cabra 4

Cogemos el molde y para que los dos gelificados se queden bien unidos, rallados la superficie del de cabra con la ayuda de un palillo. A continuación terminamos de rellenar los moldes con la mezcla de piquillo, y volvemos a refrigerar. Para que cuajen bien debemos dejarlos en el frigorífico como mínimo 30 minutos.

Gelificado de Piquillo y Cabra 5

Ya sólo queda desmoldarlos y servir. Espero que os gusten.

 

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18 Comments

  1. ainara dice:

    Hola! Me gustaria saver cuantos bombones salen aproximadamente con la cantidades que comentas
    Un saludo

  2. AURA dice:

    Hola me ha encantado tu receta, tanto que quiero que sea uno de los aperitivos de esta navidad en mi casa.
    Podría hacerlos con antelación y congelarlos? y en caso contrario con cuantos dias de anticipacion podria hacerlos?
    Muchas gracias¡¡¡¡ y felices fiestas¡¡¡

  3. Cristina dice:

    Hola, me encanta esta receta y queria probarla pero en mi zona no encuentro agar agar y queria saber si lo puedo sustituir por gelatina neutra, gracias

  4. Mom dice:

    Mmmm… qué pinta! Los voy a probar para Navidad!
    Se pieden congelar? Me iría perfecto, así adelanto cosillas.

  5. Pili dice:

    Se pueden congelar?

  6. Rocio dice:

    Buenas tardes, el agar agar he visto que lo hay en polvo o en tiras de gelatina. Cual es la usada en edta receta, por favor?

    Gracias

  7. Garbi dice:

    Hola! Me estoy animando a hacer la receta. Soy algo primeriza en la cocina y me gustaría preguntarte un par de cosas:
    -¿algún truco para hacer bien la mezcla con el agar agat?
    – para el gelificado de pimientos..¿cuántos aceite de oliva echo?
    Gracias por la receta
    Saludos

    • Teresa dice:

      Para la mezcla con el agar, solo tienes triturar bien el queso de cabra la leche y la pimienta, y después colar. La mezcla la pones en un cazo, y le añades el azar pagar (en polvo), mueves y dejas cocer. Cuando haya hervido 2 minutos lo partas, y lo repartes en los moldes.
      Para el gelificado de pimientos del piquillo, con un chorreon es suficiente de aceite.
      Espero q te haya servido mi aclaración.
      Un saludo

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